Saat berwisata atau jalan-jalan ke kota Semarang, Jawa Tengah. Anda akan banyak menemukan warung-warung yang menyajikan nasi goreng babat. Karena hidangan ini sangat akrab dengan lidah warga semarang, menjadi tidak akan lengkap rasanya jika sudah masuk kota semarang namun belum sempat menikmatinya. Saking digemarinya, ternyata bukan hanya orang asli semarang yang menjualnya namun di sejumlah restoran cina pun yang ada di Semarang menjadikan menu nasi goreng babat sebagai menu andalannya.
Bahan yang diperlukan:
- ½ kg babat, dibersihkan
- 750 gram nasi putih
- 6 sdm margarine untuk menumis
- 3-4 sdm kecap manis
- ½ sdt gula untuk penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 cabai rawit atau sesuai dengan selera
- ½ sdt terasi
- garam secukupnya
Cara membuat Nasi Goreng Babat:
- Rebus babat dalam panci yang besar degan air secukupnya sampai lunak, angkat. Potong dengan ukuan 1 x 2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai aroma harum, kemudian masukkan babat dan masak sampai babat agak mengering. Setelah itu masukkan nasi ke dalamnya sambil diaduk-aduk. Tambahkan kecap dan gula. Aduk sekali lagi hingga merata.
- Angkat dan hidangkan dengan acar mentimum/kuning.
- Resep ini disajikan bagi 5-7 orang.
Demikian resep cara membuat nasi goreng babat khas semarang. Selamat mencoba dan menikmati. Coba juga resep nasi goreng lain yang dapat anda temukan di blog ini.