Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol Kemangi - Sarapan pagi dengan nasi bakar rasanya.. mak nyus… tapi bagi yang tidak terbiasa perlu dicoba dalam porsi kecil dulu. Soalnya, namanya nasi bakar, nasinya agak keras dibanding sarapan lain seperti nasi kuning atau bubur ayam. Penasaran dengan kelezatannya? .. Oke, berikut kami akan berbagi resep nasi bakar dengan tambahan ikan tongkol atau ikan cakalang yang kami namai dengan resep nasi bakar ikan tongkol kemangi.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, berikut langkah demi langkah cara membuat nasi bakar ikan tongkol kemangi.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gr beras putih, dicuci bersih
- 200 gr ikan tongkol, disuwir-suwir kasar
- 5 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir cengkeh
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 80 gram daun kemangi
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, berikut langkah demi langkah cara membuat nasi bakar ikan tongkol kemangi.
- Tuangkan minyak di wajan dan tumislah bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai tercium bau harum.
- Ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dimasukkan. Aduk dengan merata. Bubuhkan 2 sendok teh garam. Aduk kembali hingga merata. Tuangkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk kembali hingga rata.
- Kukus selama 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sendokkan campuran nasi yang sudah matang dan bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi agar tidak lepas.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum.