Resep nasi goreng oriental adalah resep tradisional dari bangsa Cina. Dari segi rasa, nasi goreng oriental tidak kalah dengan nasi goreng di Indonesia. Rahasia kenikmatan nasi goreng oriental terletak pada pemakaian bawang putih yang berlebih sehingga memberi aroma dan paduan rasa yang royal. Selain itu, dalam tradisi masakan cina, biasanya ada penambahan “angciu” sehingga memberikan rasa yang khas. Namun, ini tidak dapat dikonsumsi karena sudah jelas keharamannya di Indonesia.
Karena itu dapat diganti dengan air jahe segar atau bisa juga kecap asin yang ditambah dengan perasan air jeruk nipis. Kekhasan rasa dan aroma nasi goreng ini pasti akan membuat anda penasaran. Resep cara membuat nasi goreng oriental berikut dapat langsung dipraktekkan.
Bahan-bahan dan bumbu nasi goreng yang diperlukan:
- 4 piring nasi putih
- 7 buah sosis, diiris tipis-tipis
- 150 gr udang, kupas dan potong kecil-kecil
- 100 gr wortel, potong kecil ukuran dadu
- 50 gr kacang polong
- 3 butir telur, dikocok dan goreng dalam bentuk telur orak-arik
- 8 siung bawang putih, dicincang kasar
- 0,5 cm jahe, dirajang halus
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan air jahe segar (pengganti angciu)
- 1 sendok makan kecap asin
- Penyedap rasa seperlunya
- Minyak goreng untuk menumis
- Merica dan garam secukupnya
- Pertama-tama siapkan wajan, lalu panaskan minyak untuk menumis
- Masukkan rajangan jahe dan semua potongan bawang putih. Tumislah sampai tercium aroma yang harum.
- Masukkan potongan udang dan wortel, kacang polong, kemudian diaduk-aduk sampai matang.
- Masukkan nasi putih yang telah disiapkan bersama minyak wijen, air jahe segar, saus tiram dan kecap asin. Lalu diaduk-aduk hingga tercampur merata.
- Setelah sudah nampak merata, masukkan telur orak-arik, aduk-aduklah sampai nasi menyatu dengan telur.
- Kemudian diangkat dan sajikan selagi masih hangat.