Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa

Bahan-Bahan :
- 1 porsi nasi putih
- 100 gr daging sapi direbus, diiris-iris
- 50 gr udang, kulitnya dikupas
- 1 sdm air masak
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah, bijinya dibuang
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi matang
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Telur yang sudah didadar
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
- Mentimun yang sudah diris secukupnya
- Haluskan bumbu-bumbunya terlebih dahulu garam , terasi , ketumbar dan gula.
- Setelah halus, masukkan cabe merah dan bawang putih juga bawang merah, haluskan lalu sisihkan.
- Tuang minyak di wajan yang sudah dipanaskan, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai baunya harum.
- Masukkan air dan kecap manis, aduklah hingga tercampur merata dan bumbu nampak berbuih.
- Irisan daging dan udang dimasukkan, diaduk rata sampai warna udang berubah.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga merata dan bumbu meresap. Tekan-tekan supaya nasi tidak menggumpal.
- Matikan api dan sajikan selagi hangat.
- Anda juga bisa membuat kreasi dengan membungkus nasi goreng tersebut pada telur dadar lalu dibentuk seperti kubus dan lengkapi dengan timun dan kerupuk.