Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Spesial


Resep Cara Membuat Bubur Sumsum SpesialBubur sumsum merupakan bubur dengan tekstur lembut yang dibuat dengan menggunakan tepung beras lalu disajikan bersama dengan kuah gula merah yang dilarutkan. Menu ini cukup banyak penggemarnya. Teksturnya yang lembut memang sangat nikmat dimakan apalagi ditambah dengan kuahnya yang manis. Pas banget kalau menjadi menu buka puasa. Cara membuat bubur sumsum spesial sangatlah mudah dengan bahan-bahan yang sederhana dan biasanya sudah tersedia di rumah.
Membuatnya pun tidaklah perlu terlalu lama jadi akan lebih cepat dapat dinikmati. Penasaran dengan kelezatannya? Ayo buat sendiri bubur sumsum spesial di dapur masing-masing sesuai resep berikut ini. 

Bahan dasar bubur sumsum:

  • 100 gr tepung beras
  • 650 ml santan kental (hasil dari 1 btr kelapa yang tua)
  • 3 lbr daun pandan, setelah dibersihkan, sobek dan buatlah simpul
  • ½ sdt garam

Bahan kuah bubur sumsum :
  • 100 ml air bersih
  • 200 gr gula merah dikerok halus
  • 2 lbr daun pandan, buat simpul setelah dibersihkan
Cara Membuat Bubur Sumsum Spesial:
  • Santan dibagi ke dalam 2 wadah berbeda, panaskan yang ada di wadah pertama bersama dengan daun pandan yang sudah disimpul, sambil diaduk-aduk dengan api kompor kecil, hati-hati agar santan tidak sampai pecah.
  • Campurkan tepung beras dan garam pada santan di wadah kedua, diaduk-aduk hingga merata.
  • Lalu tuangkan bahan di wadah kedua ke dalam campuran santan pada wadah pertama yang sedang dipanaskan, terus diaduk-aduk campuran bahannya sampai menjadi bubur yang kental. Setelah buburnya sudah nampak matang, segera diangkat dan membiarkan buburnya dingin.
Cara membuat kuah bubur sumsum :
  • Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk sampai merata.
  • Lalu rebuslah campuran gula dengan api sedang sampai mengental, jika sudah dirasa cukup, angkatlah dan sisihkan hingga buburnya tidak terlalu panas. 
  • Untuk menyajikan bubur sumsum, ambillah beberapa sendok bubur yang sudah mengental tadi ke piring saji, kemudian tuangkan kuah gula merah diatasnya secukupnya lalu sajikan. Sampai disini, selesai deh cara membuat bubur sumsum spesial.
Mudah kan? Sesuai dengan selera masing-masing, bubur sumsum ini dapat disajikan selagi hangat dan tetap nikmat walaupun dingin. Selain itu, agar lebih menarik, dalam membuat bubur kentalnya boleh menggunakan sedikit pewarna makanan dan disarankan menggunakan pewarna alami seperti daun pandan sehingga bukan hanya tampak lebih bervariasi namun juga memberikan aroma harum nan lezat. Demikian resep cara membuat bubur sumsum spesial. Selamat mencoba dan menikmati!